Sosis Solo Frozen Isi 10

Rp 25.000

  • Sosis Solo Frozen
  • Home Made Frozen Food
  • Isi 10 pcs/box – 350 gr
  • 2 Sachet saos Sasa
  • Expired 2 bulan
  • Tahan 2 bulan di freezer
  • Tahan 7 hari di kulkas
  • Tahan 12 jam di suhu ruangan
SKU SS Category Tag

Available on backorder

Sosis Solo Frozen

Rp 25.000

Available on backorder

Quantity
Add to cart
Buy Now

Sosis Solo Frozen 10/box

Sosis Solo adalah makanan khas dari Kota Solo provinsi Jawa Tengah yang terbuat dari daging sapi atau ayam digiling kemudian dibungkus dengan dadar telur.

Cara Penyajian Donita Sosis Solo Frozen:

1. Keluarkan produk sosis dari freezer
2. Diamkan sejenak sekitar 10-15 menit supaya sosis tidak beku
3. Siapkan wajan untuk menggoreng
4. Masukkan minyak goreng
5. Goreng sosis sampai kecoklatan
6. Sajikan dengan saos untuk cemilan anak dan keluarga

Asal-usul Sosis Solo:

Makanan ini konon diadopsi dari sosis yang dibawa oleh Belanda pada zaman penjajahan, dan disesuaikan dengan bumbu serta gaya masakan lokal pada saat itu. Ada dua versi tentang sejarah bagaimana sosis Solo bisa lahir. Pertama, konon sang Sultan sendirilah yang mengubah dan meracik makanan ini. Yang kedua, konon sosis Solo adalah buah tangan masyarakat yang kala itu ingin mencoba makanan kesukaan para orang Belanda, sehingga mereka harus menjadi kreatif dalam menirunya.

Cara Membuat Sosis Solo:

Bahan kulit:

  1. 250 gr tepung terigu serbaguna
    1 sdm tapioka
    1 butir telur kocok lepas
    1/2 sdt garam
    650 ml susu cair
    1 sdm minyak sayur

Bahan isi:

250 gr daging ayam fillet, rebus lalu suwir-suwir
150 ml santan cair
1 batang daun bawang, iris-iris
1 batang serai
2 lembar daun salam
Garam
Kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Buat kulit, dalam wadah masukkan tepung terigu, tepung tapioka, dan garam. Lalu aduk rata. Masukkan kocokan telur.
    Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk rata dengan whisk, lalu saring adonan agar halus.
    Jika adonan sudah agak encer, masukkan minyak lalu aduk rata.
    Panaskan teflon, dengan api kecil oles tipis dengan minyak. Tuang menggunakan sendok sayur secukupnya, sambil teflon digoyangkan agar rata dadarannya.
    Biarkan masak sebentar sampai semuanya set, lalu angkat. Lakukan sampai habis.
    Kemudian buat bahan isian, siapkan wajan, masukan minyak sedikit, lalu tumis bumbu halus sampai harum.
    Masukan suwiran ayam, tuang santan cair, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
    Masak sampai air tiris, masukkan irisan daun bawang, cek rasa jika cukup asin lanjutkan masak sampai daging ayamnya mengering. Angkat.
    Kemudian ambil selembar kulit dadar, beri isian di tengah. Lalu lipat dan gulung.
    Masukkan 2 butir telur pada wadah, tambah sedikit air, lalu kocok lepas. Beri garam sedikit dan lada bubuk. Aduk rata.
    Ambil sosis solo, balur dengan kocokan telur.
    Goreng di minyak panas, hingga kekuningan lalu angkat, tiriskan. Siap disajikan dengan cabai rawit.
Weight350 g