0
Resep Bakpao Coklat Lumer Anti Gagal dan Montok

Resep Bakpao Coklat Montok

Seneng hari ini paonya montok mulus mulus moms. Kunci resep bakpao coklat montok waktu rounding usahakan semulus mungkin ya supaya nanti waktu dibentuk bisa bagus. Begitu kata Liliana dalam Instagramnya ketika beliau memposting resep bakpo lembut dan montok.

Resep Bakpao Coklat pada umumnya terbuat dari tepung terigu dan tepung pao.

Bahan Pembuat Bakpao Coklat

  • 175 gr tepung terigu protein rendah ( kunci biru )
  • 325 gr tepung pao & mantao Bogasari
  • 100 gr gula pasir
  • 1/2 sdt baking powder double acting
  • 9 gr fermipan ( instant yeast )
  • 150 gr susu cair dingin + 104 gr air kelapa dingin = total 254 gr
  • 40 gr mentega putih
  • 2 gr garam

12 Tahap Pembuatan Bakpao Coklat Lumer

  1. Mixer terigu, tepung pao, gula, fermipan & baking powder sampai rata
  2. Masukkan susu cair & air
  3. Setelah setengah kalis, masukkan mentega putih & garam, mixer sampai kalis ( tanda kalis jika adonan mulus dan tidak lengket di tangan )
  4. Angkat & bulatkan adonan
  5. Bagi adonan dengan berat 50 gr atau sesuai selera, istirahatkan 10 mnt
  6. Bentuk & isi sesuai selera, bisa di isi dengan coklat lumer, kacang tanah, kacang hijau dan lainnya.
  7. Letakkan di kertas roti, istirahatkan sampai mengembang ringan kurang lebih 40 mnt
    ( hitung waktu proofing dari pao pertama selesai dibentuk, jadi yang pertama itulah yang dikukus lebih dahulu )
  8. Panaskan kukusan sampai mendidih & beruap banyak, bungkus tutupnya dengan serbet
  9. Setelah kukusan mendidih matikan apinya, masukkan paonya biarkan di dalam kukusan 2 menit an sampai cukup mengembang, baru nyalakan apinya di posisi SEDANG.
  10. Kukus pao sampai matang selama 10 mnt saja ( sesuaikan dengan ukuran paonya )
  11. Begitu matang jangan langsung dibuka tunggu beberapa saat, buka perlahan lahan supaya uapnya keluar
  12. Keluarkan dari kukusan, dinginkan pao, setelah agak dingin segera bungkus pao dengan plastik satuan

Inilah tahapan pembuatan bakpao coklat lumer anti gagal. Semoga resep bakpao coklat ini bisa membuat anda berani untuk mencoba. Jika sulit mencoba anda, bisa beli bakpao isi coklat dari Donita Food.

Bakpao Kacang Tanah

Ini isian kacang tanah ( macikwe ) untuk bakpao / roti / ronde ya mom, ngga kalah enak dengan isian daging. 

Resep Isian Kacang Tanah / Macikwe
( untuk bakpao / roti / ronde )

Bahan Isian Kacang Tanah

  • Kacang tanah disangrai sampai matang kecoklatan, buang kulitnya.
  • Blender jangan terlalu halus
  • Timbang 250 gram ( kondisi sudah diblender )
  • Gula pasir 75 gr
  • Mentega 25 gr, cairkan
  • Wijen sangrai 2 sdm
  • Air matang hangat secukupnya
  • Sejumput garam

Caranya :
Campur semua bahan aduk rata, siap digunakan untuk isian bakpao / roti / ronde

Membuat Bakpao Dengan Air Kelapa

Kemaren bikin pao pakai resep seperti biasanya. Tapi kali ini air esnya saya ganti dengan air kelapa ( bahan lain tetap sama ), hasilnya lebih empuk.. so soft & fluffy. Entah kenapa air kelapa nyambung aja kalau ketemu fermipan, jadi cocok untuk bikin roti donat & bakpao. Saya pakai air kelapa asli, mau kelapa tua / muda bebas, idealnya kelapa tua karena airnya lebih manis. Yang kemasan juga boleh dicoba ya, intinya kalau mau eksperimen langsung praktek aja ya moms.

Leave a Comment

Your email address will not be published.